食の未来を作る生産者の会
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活動について

活動方針

ACTIVITY 活動について

活動方針

2022年度の活動方針

よりよい末来をつくるため、
お客さまや末来を担う子どもたちを巻き込む活動の強化

2021年度は、実際に現場で起きている課題に対する解決策を見つけることをテーマに活動しました。 具体的な実践に活かしてもらえるよう、生産者間同志の成功事例紹介や情報共有、意見交換会の企画の実施。 さらに、社会全体が抱えている食品ロスや、エネルギー問題に関する勉強会なども開催しました。

2022年度は、これまでの活動の中でご意見が多かった、お客さまの声を伺う機会を取り入れた企画を増やしていきます。さらに、よりよい末来をつくるために欠かせない、若者たちとの交流や、意見交換会など、お客さま視点を組み込んだ活動を強化。これから求められる商品開発のヒントになりうる情報が、得られるような活動の幅を広げていきます。

活動に力を入れる4つのこと

  • アイコン

    カテゴリ別の具体的な課題を
    認識し解決へ向き合う

    農産、畜産、水産、食品加工、
    日用雑貨のそれぞれのカテゴリ別での
    企画を計画しています。

  • アイコン

    生産者と生産者、生産者とお客さま、
    生産者とオイシックス・ラ・大地の
    交流を強化

    3ブランドのお客さまに
    参加いただく交流会を中心に、
    オンラインだからこそ参加しやすい状況を
    最大限に利用していきます。

  • アイコン

    メルマガなどの発信情報の充実

    開催企画のご案内に加えて、会員メンバーの
    情報やオイシックス・ラ・大地スタッフからの
    会社の動向などもタイムリーに
    お伝えしていきます。

  • アイコン

    活動に参加しやすくなる
    場づくり

    オンラインでの参加が不慣れな方、
    初めての方向けの使い方講座を開催。
    時間が無い方向けにも、アーカイブ視聴を
    より手軽にえる工夫をしていきます。